Avaliação da qualidade da água subterrânea para consumo humano: estudo de caso no Distrito de Jaci-Paraná, Porto Velho – RO - Lauthartte, Leidiane Caroline; de Holanda, Ígor Bruno Barbosa; Luz, Cleber Calado; Mussy, Marília Higino; Pansini, Susamar; Manzatto, Ângelo Gilberto; Yamashita, Miyuki; Bastos, Wanderley Rodrigues (Águas Subterrâneas, 2016)
O Distrito de Jaci-Paraná possui uma população média de 18.000 habitantes e está situado a 87 km do município de Porto Velho, Rondônia, Amazônia Ocidental. Neste distrito o saneamento básico é inexistente. Assim, a captação de água é realizada por meio de poços, principalmente “poços amazonas” e os rejeitos de esgotos são lançados a céu aberto, fossas negras ou pequenos igarapés. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos recursos hídricos subterrâneos por meio dos seguintes parâmetros: condutividade elétrica, cor aparente, pH, constituintes iônicos, tais como: fluoreto, cloreto, nitrito, brometo, nitrato, fosfato, sulfato, lítio, sódio, amônio, potássio, cálcio e magnésio, além de análises microbiológicas de coliformes fecais e coliformes totais. A coleta das amostras foi realizada nos meses de dezembro/2011 e maio/2012. Todas as 82 amostras analisadas apresentaram contaminação por coliformes totais e 42,3% das amostras de água apresentaram níveis de nitrato acima do valor máximo permitido pela Portaria MS nº 2.914/2011 para potabilidade de água, que é de 10 mg L-1.