Busca pelo mínimo resíduo para escolha do parâmetro de forma utilizado em RBF’s aplicadas no método assimétrico livre de malhas (MESHLESS) para simulação de fluxo subterrâneo - Araújo, Renata Shirley de Andrade; Bezerra, Alessandro de Araújo; Castro, Marco Aurélio Holanda de (Águas Subterrâneas, 2016)
Este trabalho visa à aplicação do método assimétrico numérico livre de malha, um tipo de Meshless, em dois casos de fluxo hídrico subterrâneo para simular a variação da carga hidráulica da região. O modelo desenvolvido utiliza a função de base radial multiquádrica como função de aproximação e uma nova metodologia, a qual utiliza os resíduos do contorno e do domínio para determinar o parâmetro de forma ‘c’, usado nesse Meshless. A metodologia foi aplicada em dois casos: Para o Caso 1, com solução analítica conhecida, foi possível comparar a solução exata à solução numérica obtida usando a metodologia dos resíduos proposta. O Caso 2 é um cenário real no qual a metodologia foi aplicada para simular o fluxo hídrico subterrâneo de uma pequena região dentro da Bacia Sedimentar do Araripe, situada no Estado do Ceará-Brasil. Nessa região específica a maior parte do abastecimento público de água provém de fontes subterrâneas. No caso 1, os resultados indicaram que o parâmetro ‘c’ obtido se aproximou do valor ideal. No caso 2, a equipotencial do poço utilizado como referência obteve um erro percentual de aproximadamente 5%.