ESTUDOS DE TRATABILIDADE DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM COLUNAS DE CARVÃO ATIVADO E DE AR DIFUSO - Miller, Alexandre Davide; Cottas, Marcelo (Águas Subterrâneas, 2009)
O tratamento da água oriunda de sistemas de remediação, antes de seu descarte, constitui-se num componente de custo expressivo no processo de remediação. O presente estudo apresenta resultados de ensaios de bancada que avaliaram dois métodos de tratamento da água contaminada por BTXE: o carvão ativo e o arraste com ar difuso. Os resultados comprovaram que ambas as técnicas são altamente eficientes no tratamento. Desta forma, adicionalmente, foi traçado um comparativo de outros aspectos inerentes a cada método, relacionando suas vantagens e desvantagens, incluindo os custos gerais que envolvem a utilização de cada um deles.