Investigação Detalhada de uma Área Contaminada por Etenos Clorados - Braga, Marcelo; Brito, Marina P. Siqueira; Aronchi Neto, Pedro; Braga, Patrícia S.; Bertolo, Reginaldo A. (Águas Subterrâneas, 2009)
Apresentam-se os resultados de uma investigação detalhada onde foram delimitadas as plumas de fase livre de tetracloroeteno (PCE) e de fase dissolvida deste composto e de seus compostos de degradação, num contexto hidrogeológico dos sedimentos da Bacia de São Paulo. Cerca de 120 furos de sondagem e 66 poços de monitoramento foram realizados para a delimitação da fase livre e das plumas de fase dissolvida. A fase livre de PCE foi identificada e totalmente delimitada em três níveis aquíferos intercalados por camadas argilosas até a profundidade de 25 m. Estas plumas de fase livre ocorrem numa área que totaliza 248 m2. Plumas de fase dissolvida de PCE e de produtos filhos foram também delimitadas nos mesmos três níveis aquíferos, com uma extensão máxima de cerca de 150 m. As condições de atenuação natural dos compostos foram avaliadas com o programa Biochlor (USEPA, 2000), resultando que as plumas se encontram em expansão e sob pequenas taxas de biodegradação anaeróbica.