Avaliação do uso da cromatografia gasosa para detecção de hidrocarbonetos monoaromáticos na água subterrânea na região norte do município de Fortaleza (CE) - Costa de Freitas, Evla Vívia; de Sá Barreto, Francisco Maurício; da Franca Alencar Neto, Mariano; Martins Cavalcante, Rivelino (Águas Subterrâneas, 2016)
A contaminação das águas subterrâneas por derivados do petróleo, como a gasolina é um dos principais impactos causados pela atividade comercial varejista de revenda de combustíveis automotivos. Uma das formas de se detectar esse tipo de impacto é realizar a caracterização da qualidade das águas subterrâneas próximas a esses locais quanto à presença de hidrocarbonetos monoaromáticos, como benzeno, tolueno, etilbenzeno e os isômeros do xileno (BTEX). Nesse sentido, buscou-se caracterizar a qualidade da água subterrânea quanto à presença de BTEX na região norte do município de Fortaleza - CE, área de estudo desta pesquisa. Para isso, foi implantada a metodologia analítica de detecção dos BTEX por cromatografia gasosa, acoplada aos detectores PID (fotoionização) e FID (ionização em chama), antecedida da técnica de pré-concentração da amostra headspace estático. O método foi validado através da avaliação dos parâmetros seletividade, linearidade, precisão (repetibilidade), exatidão (recuperação), limite de detecção (LD) e limite de quantificação (LQ). A amostragem da água subterrânea foi realizada pelo método de baixa-vazão, conforme a norma ABNT NBR 15847/2010, com o auxílio de um sistema de amostragem automatizado - Low-Flow Sampling, em 11 poços de monitoramento. O método analítico mostrou-se bastante seletivo, repetitivo, linear, apresentou boa recuperação (70 a 110%) e baixos limites de detecção (0,01 a 0,08 µg/L) e limite de quantificação (0,04 a 0,32 µg/L). Os compostos BTEX foram detectados em todos os poços monitorados, entretanto as concentrações medidas ficaram muito a baixo dos valores máximos estabelecidos pela Resolução CONAMA 396/2008, que é de 5 µg.L-1, 170 µg.L-1, 200 µg.L-1 e 300µg.L-1, para o benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos, respectivamente.