Estimativa de recargas hídricas subterrâneas potenciais voluntárias e involuntárias em áreas urbanas - Peixoto, Filipe da Silva; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Silveira, Renata Nayara Câmara Miranda; de Araújo, Karen Vendramini (Águas Subterrâneas, 2017)
O estudo buscou quantificar a recarga potencial de água subterrânea em bairros localizados em sub-bacias urbanas na cidade de Fortaleza - Ceará considerando, para isto, as recargas potenciais naturais de origem pluvial e a recarga potencial artificial, esta proveniente dos vazamentos na rede de abastecimento e dos Sistemas Estáticos de Esgotamento Sanitário – SEES representados, respectivamente, pela Recarga Hídrica Natural Potencial – RHNP e Recarga Hídrica Artificial Involuntária Potencial - RHAIP. Produziu-se um modelo de fluxo hídrico subterrâneo visando à identificação de áreas de recarga e descarga. Foi aplicado o método do balanço hídrico para a quantificação da RHNP. A estimativa do RHAIP foi realizada com auxílio de dados do Censo de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, que foram dispostos e analisados em Sistema de Informação Geográfica – SIG. Os volumes de RHNP são superiores aos de RHAIP que, por sua vez, representam 1,07 milhões de m3/ano de efluentes domésticos via SEES e por vazamentos na rede geral de distribuição de água, que possui volume estimado em 1,51 milhões de m3/ ano considerando-se um consumo diário per capita de 225 L/hab. A recarga total foi estimada em 12,3 milhões de m3/ano, sendo que a RHAIP é responsável por 20,9% da recarga potencial total.