Retardamento e dispersão hidrodinâmica de cobre, potássio e cloreto em solos residuais do subgrupo Itararé no Estado de São Paulo - Basso, Juliana Broggio; Kiang, Chang Hung (Águas Subterrâneas, 2017)
Contaminantes inorgânicos como Cu2+, K+ e Cl- são comuns em resíduos urbanos, industriais e/ou rurais, de forma que o entendimento do comportamento desses íons no solo é importante na gestão de áreas contaminadas. Neste estudo, foram determinados o coeficiente de dispersão hidrodinâmica (Dh) e o fator de retardamento (Rd) dessas espécies químicas em solos residuais arenosos e argilosos do Subgrupo Itararé, coletados nos municípios de Mogi Mirim e Capivari respectivamente, região leste do estado de São Paulo. Experimentos de laboratório foram feitos com percolação de soluções aquosas de cloretos de potássio e de cobre, em diferentes concentrações, em colunas de solo saturado e regime de fluxo permanente. Curvas de Chegada (BTC) foram geradas a partir dos ensaios, obtendo-se os parâmetros de transporte a partir de ajuste numérico com o programa STANMOD. A análise de mudanças mineralógicas e de precipitados nas colunas de solos foi efetuada por meio de microscopia eletrônica de varredura. O fator de retardamento para os cátions analisados variou entre 9 e 3,9 no solo arenoso e entre 5,7 e 3,5 no solo argiloso; o cloreto apresentou Rd entre 2,9 e 2,4 no solo arenoso e entre 4,6 e 2,5 no solo argiloso. O coeficiente de dispersão hidrodinâmica apresentou pouca variação entre os solos arenoso e argiloso com valores entre 0,31 e 0,02 cm2/min para os cátions; já o cloreto apresentou Dh superior no solo argiloso (0,11 e 0,007 cm2/min) que no solo arenoso (0,04 e 0,006 cm2/min). Os ensaios de fluxo mostraram que a retenção iônica foi fortemente influenciada pelo volume de poros no solo e pela velocidade de fluxo. As análises mineralógicas das amostras percoladas não mostraram mudanças significativas e nem formação de precipitados.