A DINÂMICA AQÜÍFERA DO CARSTE COBERTO DE LAGOA SANTA, COM BASE NAS ANÁLISES DAS OSCILAÇÕES DO NÍVEL D’ÁGUA NA ZONA EPICÁRSTICA - Pessoa, Paulo Fernando Pereira; Loureiro, Celso de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2006)
Levantou-se dados das variações de nível d’água nos sistemas aqüíferos cársticos cobertos da região de Lagoa Santa/MG, onde ocorrem os calcários do Grupo Bambuí. Foram medidos os níveis d’água durante 18 meses, em intervalos mensais no período seco e, quinzenais no período úmido, em vinte poços piezométricos tipo câmaras duplas, e instalados de modo eqüidistante ao longo de três alinhamentos específicos. Nesses locais foram executadas sondagens testemunhadas, instalando-se um par de poços, sendo o mais profundo finalizado no embasamento cristalino e o mais raso alcançando apenas a base do pacote de decomposição de solos. Considerando-se o regime das oscilações de nível d’água nos dois aqüíferos analisados, poroso e cárstico, verifica-se uma dinâmica fundamentalmente regida pela zona epicárstica bem desenvolvida abaixo do contato dos solos com os calcários, que se descreve por uma extensa zona de dissolução variável, as quais, em função dos fatores litoestratigráficos e estruturais locais, ditam as regras da flutuação do nível d’água.