A utilização da análise de variância (ANOVA) na distinção de aquíferos sedimentares na região do Recôncavo Norte, Estado da Bahia - Nascimento, Sérgio Augusto de Morais; Leal, Luiz Rogério Bastos; Purificação, Carlos Gleidson Campos da (Águas Subterrâneas, 2016)
Esse trabalho teve como objetivo estudar e comparar a existência de similaridade hidrogeoquímica entre as Formações Barreiras, Marizal e São Sebastião situadas na região do Recôncavo Norte, estado da Bahia. As informações foram obtidas a partir do banco de dados da Companhia de Pesquisa e Recursos Minerais (CPRM) e dos arquivos da Companhia de Engenharia Ambiental e Recursos Hídricos da Bahia (CERB). Os resultados mostraram que as águas das três Formações são predominantemente de natureza cloretada-sódica, apresentando relações iônicas do tipo rCl>rHCO3>rSO4 e, secundariamente, rHCO3>rCl>rSO4, sendo essa última relação mais comum na Formação São Sebastião a qual apresenta também uma frequência maior de águas bicarbonatadas-sódicas. Os testes comparativos com a análise de variância (ANOVA) apontaram para uma diferenciação entre as citadas Formações somente quanto à presença de sódio e potássio. No caso do sódio, existe uma diferença entre as Formações Barreiras e São Sebastião e, no caso do potássio, existem diferenças entre as Formações Barreiras e Marizal, Marizal e São Sebastião, respectivamente. A explicação para esse fenômeno está ligada com as trocas de cátions regulada pelo pH, principalmente entre o sódio e o cálcio, em função da maior ou menor presença do bicarbonato. Este, por sua vez, esteve fortemente correlacionado ao sódio (r=0,70) na Formação São Sebastião. Finalmente, o modelo utilizado nesse trabalho, mostrou que existe mais evidência sobre a troca iônica entre os níveis argilosos da Formação São Sebastião com a água subterrânea do que com relação às outras Formações estudadas o que era esperado tendo em vista tratar-se de um aquífero multiconfinado constituído por vários níveis argilosos.