Comportamento de dispositivos de desvio das primeiras águas de chuva como barreiras sanitárias para proteção de cisternas - Silva, Selma Thaís Bruno da; Araújo, Luttemberg Ferreira de; Almeida, Alice Jadneiza Guilherme de Albuquerque; Gavazza, Sávia; Santos, Sylvana Melo dos (Águas Subterrâneas, 2017)
O uso de cisternas para armazenamento da água de chuva é comum em diversas localidades que experimentam longos períodos de escassez hídrica. Para evitar a contaminação da água armazenada, uma das estratégias é o uso de dispositivos de descarte das primeiras águas de chuva. Neste estudo foi analisada a qualidade da água (parâmetros físico-químicos e microrganismos patogênicos) desviada do sistema de armazenamento, com o emprego de três tipos de dispositivos de descarte automático: um baseado no princípio de fecho hídrico (chamado aqui de Dispositivo A1 – ANDRADE NETO, 2004), um baseado no princípio dos vasos comunicantes (chamado aqui de Dispositivo A2 – www.cepfs.org) e um baseado em ambos os princípios físicos (chamado aqui de DesviUFPE - ALVES et al., 2014). Ambos os desvios Dispositivo A1 e Dispositivo A2 são confeccionados em concreto e o DesviUFPE em tubos de PVC acoplados. Além disso, foi investigada a qualidade da água armazenada nas cisternas para comparação dos resultados com os padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação. Todos os desvios considerados constituem o ponto de passagem obrigatório entre a calha acoplada no telhado e a cisterna. Todos os dispositivos de desvio estudados resultaram em melhoria na qualidade da água armazenada, ressaltando-se os resultados obtidos para cor real e aparente, turbidez, sólidos totais, coliformes total e E. Coli. Observou-se que exceto para cor aparente, turbidez, pH e OD, os demais parâmetros de qualidade analisados na água da cisterna sem desvio foram numericamente maiores aos obtidos para as outras cisternas, evidenciando a necessidade do emprego do desvio.