A RELAÇÃO ENTRE A HIDROGEOLOGIA E OS LINEAMENTOS ESTRUTURAIS DO PLANALTO SERRANO DO ESTADO DE SANTA CATARINA, COM O USO DE GEOTECNOLOGIAS - Ferretti Mendes, Guilherme; Valério de Sousa, Raquel; Albuquerque Filho, José Luiz (Águas Subterrâneas, 2017)
O foco principal foi discutir as possíveis correlações existentes entre os dados hidrogeológicos e os lineamentos estruturais da região do Planalto Serrano de Santa Catarina, onde esta inserida a região administrativa da AMURES, que compreende 18 municípios. Primeiramente foram feitos levantamentos bibliográficos, além da coleta de dados de 239 processos de outorga de águas subterrâneas cedidos pela FATMA, perfurados em rochas do sistema poroso intergranular e sistema cristalino fraturado. Foi gerado o mapa de sombreamento com o uso do software ArcGis 10.1, utilizando o MDE cedido pela AMURES. Através do mapa de sombreamento em conjunto com as ortofotos disponibilizadas pela SDS, foram extraídos manualmente 101.594 lineamentos estruturais, por meio da ferramenta editor do software ArcGis 10.1, e, utilizando o software Openstereo foram gerados os diagramas de rosáceas destas estruturas. Também foram elaborados os mapas de densidades de lineamentos estruturais, da hidrografia, da profundidade e da vazão dos poços tubulares, além de mapas e gráficos auxiliares. Analisando-se os produtos gerados foi encontrada uma relação entre a profundidade e a vazão dos poços, além da relação entre as densidades de lineamentos e as maiores vazões dos poços do aquífero fraturado. Quanto ao sistema poroso intergranular, as maiores vazões estão correlacionadas com as estruturas do Domo de Lages.