ÁGUA MINERAL TERMAL EM POÇO TUBULAR PROFUNDO NA BACIA DO PARANÁ, PINTO BANDEIRA- RS - Tondo, Roberto Tondo; Deboni, Helvio Luiz; Comparsi Gedoz, Samuel (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho visa apresentar os resultados parciais da perfuração de um poço tubular profundo no município de Pinto Bandeira-RS, região nordeste do estado do Rio Grande do Sul com profundidade final de 750m e temperatura da água medida na fonte a 35ºC. A perfuração ultrapassou 10 derrames de basaltos da Formação Serra Geral até a profundidade de 590m. A partir desta profundidade foram perfurados arenitos da Formação Botucatu por mais 160m, intervalo no qual ocorre a maior contribuição de entrada de água. Com a finalização do poço tubular e o desenvolvimento através de ar comprimido a vazão aproximada atingiu 18m3 /hora. Após a conclusão do poço e com a operacionalização de um regime de bombeamento adequado espera-se que a temperatura da água da Fonte Stefano passe de Mesotermal para Isotermal (acima de 36° medida na fonte).