ÁGUA SUSTENTÁVEL (AS) E AS INDÚSTRIAS DE CERVEJA NAS BACIAS HIDROGRÁFICAS PCJ (PIRACICABA, CAPIVARI E JUNDIAÍ) - Soldera, Bruna Camargo; de Oliveira, Everton (Águas Subterrâneas, 2017)
A necessidade de se mensurar a degradação dá água doce devido às inúmeras atividades antrópicas, propôs-se a construção de um novo conceito e método denominado Água Sustentável (AS). Este novo conceito baseia-se em estimar o volume de água necessária para diluir uma massa de soluto até padrões de potabilidade ou qualquer outro padrão ecotoxicológico mais restritivo. O método apoia-se no conceito já estabelecido denominado Pegada Hídrica Cinza, que por sua vez está inserido dentro do conceito Pegada Hídrica (Water Footprint). Por ser inovador e simples pode ser usado de forma ampla. As indústrias cervejeiras são responsáveis por grande consumo de água e por gerarem uma grande carga de efluentes líquidos. Tem grande importância para economia nacional, e particularmente para as Bacias Hidrográficas PCJ, cujo setor está entre os mais representativos, respondendo por aproximadamente um quarto da produção estadual. Assim, este trabalho tem como objetivo mensurar a degradação do recurso hídrico devido às atividades da indústria cervejeira nas Bacias PCJ através do método AS. Os principais componentes do efluente líquido gerado são DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), Nitrogênio e Fósforo. Os resultados indicaram que o rio não pode fazer a diluição dos contaminantes lançados, isto representa dano ao sistema hídrico.