APLICAÇÃO DO MÉTODO DA FLUTUAÇÃO DO NÍVEL D’ÁGUA SUBTERRÂNEA PARA ESTIMATIVA DE RECARGA NO AQUÍFERO URUCUIA - SÃO DESIDÉRIO - BA - Vieira da Cunha, Viviane Cristina; Alcântara Mourão, Maria Antonieta; Dalva Santos Cota, Stela (Águas Subterrâneas, 2017)
Neste trabalho é apresentada a aplicação do método da flutuação do nível d’água subterrânea (WTF – Water Table Fluctuation) para estimativa de recarga anual no Aquífero Urucuia, município de São Desidério – Bahia. Os dados de monitoramento do nível d’água utilizados foram compilados da Rede Integrada de Monitoramento das Águas Subterrâneas (RIMAS) incluindo o período de 2011 a 2015. Secundariamente buscou-se avaliar a aplicação deste método, que embora seja simples, apresenta alguns pressupostos, os quais tem que ser levados em consideração para uma aplicação bem sucedida. A abordagem do método WTF empregada foi a da curva principal de recessão (MRC – Master Recession Curve) através do programa MRCR. O método WTF mostrou-se bastante dependente da porosidade efetiva (Sy), parâmetro de difícil determinação e que pode variar no tempo e no espaço, por isso, optou-se pelo cálculo da recarga utilizando um intervalo de valores de Sy. Os resultados indicam recargas médias variando entre 164 mm a 305 mm, que corresponde a valores entre 14% e 26% da pluviometria média (1984-2015) anual (1174mm).