APLICAÇÃO DO MÉTODO GOD PARA AVALIAÇÃO DE VULNERABILIDADE DE AQUÍFERO LIVRE EM BACIA HIDROGRÁFICA - Sales Polon Batista, Carla; Chiquito Gesualdo, Gabriela; Colla Leite, Pamela Cristine; Lastoria, Giancarlo; Garcia Gabas, Sandra; Cavazzana, Guilherme Henrique; de Mendonça Casadei, Juliana; de Souza Azoia, Tamiris (Águas Subterrâneas, 2017)
A avaliação da vulnerabilidade natural de aquíferos é um estudo de suma importância para o conhecimento de áreas sujeitas à contaminação, principalmente em regiões que possuem relevância econômica e ambiental para a sociedade. A Área de Proteção Ambiental do Córrego Guariroba possui um aquífero livre que recarrega um dos principais mananciais de abastecimento da cidade de Campo Grande – MS. Dentre as diversas metodologias para o cálculo do índice de vulnerabilidade, este trabalho utilizou o modelo GOD, baseado na interpolação dos dados de litologia, profundidade até o lençol freático e grau de confinamento da água subterrânea. O índice da escala GOD varia entre 0 e 1 sendo o mínimo qualificado como vulnerabilidade insignificante e o máximo como extrema. Neste estudo foram determinadas vulnerabilidade média e alta presente no aquífero livre Bauru, aflorante na bacia do Córrego Guariroba. A espacialização destes dados foi realizada em SIG por meio do software livre Quantum GIS 2.4.