ASSINATURA ISOTÓPICA DAS ÁGUAS PLUVIAIS E SUBTERRÂNEAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ITAPEMIRIM, ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Neves, Mirna Aparecida Neves; Ferreira Miranda, Renato; da Silva Trigo, Mariana; Serri Moulin de Oliveira, Matheus; Dias Pessoa, Arthur; Mancini, Luis Henrique (Águas Subterrâneas, 2017)
Grande parte do território Espírito Santense ocorre sobre o Sistema Aquífero Cristalino, onde a percolação da água subterrânea está condicionada, dentre outros fatores, a padrões de faturamento de difícil previsibilidade que afetam rochas graníticas e gnáissicas. O conhecimento do fluxo subterrâneo e dos processos de recarga nestes terrenos é ainda limitado, embora seja crescente a necessidade de prospecção destes mananciais. Este trabalho apresenta dados isotópicos da água da chuva e subterrânea, levantados como parte de um projeto em rede (HIDROFRAT) que tem, como uma de suas metas, o monitoramento da concentração de isótopos de Oxigênio (18O) e Hidrogênio ( 2H) na Bacia Hidrográfica do Rio Itapemirim (BHRI), situada no sul capixaba. Apresenta-se aqui a reta meteórica local obtida, descrita pela equação y = 8,58 x + 19,05, além das variações encontradas na área, ligadas aos efeitos de pluviosidade e continentalidade. A assinatura isotópica das águas subterrâneas é similar à das águas pluviais, indicando alta velocidade de recarga, porém, com taxas variadas ao longo da bacia. Algumas hipóteses estão sendo aventadas para explicar as variações isotópicas observadas, dentre elas a influência dos tipos litológicos e a presença de descontinuidades que favorecem localmente a recarga.