COMPARAÇÃO ENTRE O SISTEMA AQUÍFERO GUARANI (SAG) EM SANTA CATARINA E NO RIO GRANDE DO SUL - Flores Machado, José Luiz (Águas Subterrâneas, 2017)
Este artigo trata da comparação entre os modos de ocorrência do Sistema Aquífero Guarani (SAG) nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Ele representa uma síntese dos trabalhos desenvolvidos durante os mapeamentos hidrogeológicos de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, adicionados de dados obtidos da tese de doutorado do autor e do Relatório Final do Projeto de Proteção Ambiental e Desenvolvimento Sustentável do Sistema Aquífero Guarani (PSAG). O SAG apresenta diferenças marcantes nos dois estados. Em Santa Catarina, nas áreas aflorantes ocorre apenas a Formação Botucatu em contato com a Formação Rio do Rasto. Em subsuperfície, a Formação Botucatu associa-se às litologias da Formação Piramboia. Apresenta maior potencialidade para águas termais do centro para o oeste do estado. No Rio Grande do Sul, o sistema aquífero está segmentado em pelo menos 4 (quatro) grandes compartimentos. É constituído pelas formações Botucatu, Guará, Sanga do Cabral e Piramboia no Compartimento Oeste, pelas formações Botucatu, Arenito Mata, Caturrita, Santa Maria e Sanga do Cabral no Compartimento Central. O Compartimento Leste é constituído pelas formações Botucatu e Piramboia, enquanto o Compartimento Norte se constitui da Formação Botucatu e localmente pela Formação Piramboia. A maior potencialidade do SAG está no Compartimento Oeste.