COMPARAÇÃO ENTRE RESULTADOS ANALÍTICOS DE METAIS PESADOS OBTIDOS DE AMOSTRAS NÃO FILTRADAS E FILTRADAS E AMOSTRADAS PELO MÉTODO DE PURGA POR BAIXA VAZÃO. UMA CONTRIBUIÇÃO AO GERENCIAMENTO DE ÁREAS CONTAMINADAS - Gomes dos Santos Filho, Manoel; Gomes dos Santos, Raquel (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho comparou resultados analíticos de metais de amostras não filtradas e filtradas. Inicialmente as amostras foram testadas mediante análise da estatística t, e validadas em relação às diferenças nas concentrações devido ao processo de filtração. A seguir com os resultados discutidos, observou-se que a purga por baixa vazão foi importante, pois proporcionou menor distúrbio das condições hidráulicas e manutenção das características hidroquímicas, minimizando arraste de partículas, precipitações e/ou dissolução de espécies químicas; e a filtragem, apesar de não reter todas as partículas móveis, contribuiu como uma garantia adicional; ou seja, a purga por baixa vazão e a filtragem, contribuiram para minimizar variações nas concentrações que seriam detectadas nas análises químicas devido à influência das partículas ainda arrastadas e passantes.