ESTUDO DE ÁREA CONTAMINADA POR HIDROCARBONETOS POR APLICAÇÃO DO MÉTODO POLARIZAÇÃO INDUZIDA - Gomes Junqueira, Paula; Moreira, César Augusto (Águas Subterrâneas, 2017)
Impactos relacionados ao aporte de hidrocarbonetos em subsuperfície são particularmente preocupantes ao ambiente e a saúde humana, devido a aspectos degradativos e separação em fases dissolvida e residual, que resultam num tempo frequentemente prolongado de residência. Os métodos geofísicos são ferramentas consagradas no estudo de contaminações em solo, tanto na fase de confirmação, como na fase de monitoramento, devido á possibilidade de investigações indiretas e não invasivas em solos e rochas. Neste sentido, este trabalho apresenta o diagnóstico geofísico numa área impactada pelo vazamento de hidrocarbonetos, devido a acidente ferroviário. A área investigada é um trecho de ferrovia localizado no município de Cerquilho (SP), onde ocorreu em 2002 um acidente com vagões que transportavam óleo diesel e está em processo de recuperação desde então. Foi medido o parâmetro físico cargabilidade a partir do método geofísico Polarização Induzida, por meio da técnica de imageamento elétrico. Também foram compilados dados de análises químicas realizadas na área de estudos disponibilizados pela CETESB. Os resultados dos ensaios geofísicos foram comparados com as análises químicas, com o intuito de estabelecer as fases residual e dissolvida e avaliar a evolução da pluma de contaminação.