ESTUDO HIDROGEOLÓGICO PARA A IMPLANTAÇÃO DO CEMITÉRIO MAX DOMINI CASTANHAL - Felice Nicola Saverio Tan, Antonio Carlos; da Silva Correa, Ednólia Maria; da Silva Correa, Ednólia Maria (Águas Subterrâneas, 2017)
A caracterização hidrogeológica é fundamental para a implantação correta de cemitérios. A área do cemitério Max Domini Castanhal, apresenta até 20m de profundidade camadas de argila silticoarenosa amarela, areia fina amarela, argila variegada e camadas arenosas. O lençol freático situa-se nas profundidades de 6,85m a 11,82m. A infiltração da água subterrânea na zona não saturada é lenta, com condições favoráveis para a biodegradação e atenuação de contaminantes, nesta região de clima equatorial úmido. Na parte setentrional e meridional da área, o gradiente hidráulico é de 0,0072 e 0,025 e a velocidade do fluxo da água subterrânea de 0,006 m/dia e 0,025 m/dia, respectivamente. A vulnerabilidade natural do aquífero situado a partir de 12,00m de profundidade apresenta índice de 0,28 baixo, no Sistema de Avaliação de Foster & Hirata. Essa baixa vulnerabilidade relaciona-se principalmente às camada de argila variegada, de baixa permeabilidade, atuando como uma barreira impermeável de proteção