FITORREMEDIAÇÃO DE AQUÍFEROS CONTAMINADOS POR NITRATO - Bernardino Luiz, Mariana; Hirata, Ricardo; Terada, Rafael; Saraiva, Fernando; Tasse, Norio (Águas Subterrâneas, 2017)
Fitorremediação é uma técnica de recuperação de áreas contaminadas baseada no uso de plantas como agente remediador. Embora essa técnica seja utilizada largamente na recuperação de solos e efluentes, o seu uso para tratar aquíferos contaminados tem sido pouco explorado, pois as raízes das plantas têm limitada capacidade de extrair contaminantes dentro da zona saturada do aquífero. Sabe-se que as plantas absorvem íons em soluções, por isso são capazes de interagir não só com a água, mas também com íons nela dissolvidos. Diante desse potencial, um projeto utilizando-se de árvores adultas de eucalipto está sendo testada com sucesso na remediação de um aquífero contaminado por nutrientes (notadamente nitrato). Uma ampla revisão da bibliografia existente sobre a fisiologia do eucalipto, juntamente com as alternativas de uso de plantas na remediação de diversos contaminantes foi conduzida, o que possibilitou estruturar o referido projeto. O estudo conduzido na área da Estação Experimental de Ciências Florestais em Itatinga (SP) permitiu concluir que as árvores de eucalipto adultas pode aprofundar as suas raízes em mais de 2 m sob o lençol freático e que os processos de absorção são capazes de retirar uma massa considerável de nitrato (> 2 g/L) do aquífero. Estudos a partir da injeção de nitrato com concentrações maiores estão sendo testadas e os resultados reproduzidos em um modelo numérico de detalhe.