MODELAGEM DA OSCILAÇÃO DO NÍVEL FREÁTICO PARA MENSURAR O VOLUME EXPLORÁVEL DA ÁGUA SUBTERRÂNEA - Vituri Santarosa, Lucas; Lilla Manzione, Rodrigo; Fidelis Monteiro Gonçalves, Vitor (Águas Subterrâneas, 2017)
A modelagem dos recursos hídricos subterrâneos permite o levantamento de dados fundamentais para sua gestão. O uso da geoestatística representa uma ferramenta poderosa para modelagem espaço-temporal de fenômenos naturais auxiliando no entendimento de suas dinâmica. Este trabalho utilizou a geoestatística aplicada na espacialização da oscilação temporal do nível freático para compreensão da dinâmica do Sistema Aquífero Bauru (SAB) nos domínios da Estação Ecológica de Santa Bárbara (EEcSB), município de Águas de Santa Bárbara/SP. Os resultados mostraram a capacidade do uso da geoestatística para fornecer dados espaciais do nível freático para estimar o volume de água explorável, os dados apresentados mostram que a captação de 40% do volume recuperado é capaz de abastecer uma população de 30.000 habitantes por quase dois meses. Revelando que áreas como a EEcSB podem ser utilizadas como estoque de águas subterrâneas de curto prazo.