Mapeamento da recarga de águas subterrâneas no Sistema Aquífero Bauru (SAB) em área de proteção ambiental durante o ano hidrológico 2014/15 - Fidelis Monteiro Gonçalves, Vitor; Vituri Santarosa, Lucas; Lilla Manzione, Rodrigo (Águas Subterrâneas, 2017)
Com a iminência de uma crise hídrica, as águas subterrâneas ganharam destaque, fomentando os estudos capazes de dimensionar os limites de exploração dos recursos hídricos subterrâneos. A recarga de águas subterrâneas é um dos principais fatores para o ciclo hidrológico, e é uma medida importante para moderar a exploração de volumes estratégicos sem comprometer funções naturais dependentes do aquífero. Foram calculados os valores de recarga em 21 poços de monitoramento dispostos em duas bacia nos domínios da Estação Ecológica de Santa Barbara (EEcSB), município de Águas de Santa Barbará/SP. O método utilizado para determinar a recarga pontual por poço foi o método da Variação da Superfície livre (WTF). Os resultados mostram o valor médio da recarga e seu comportamento espacial em relação das feições do relevo naturais e antrópicas. Com esse conhecimento da dinâmica da oscilação do nível freático é possível reunir dados capazes de auxiliar o planejamento do uso da água subterrânea e garantir manejo sustentável do Sistema Aquífero Bauru (SAB).