ANÁLISE DO FLUXO HÍDRICO E A VULNERABILIDADE DOS SISTEMAS HÍDRICOS DO MUNICÍPIO DE CURUÇÁ-PA - Sena, Glória Lorena; Matta, Milton Antônio da Silva; Craveiro, Gustavo Souza; Martins, Jorge Augusto da Costa; Mendes, José Maria da Costa; Wagner, Lívio; Brasil, Raimundo Oliver (Águas Subterrâneas, 2006)
O entendimento consistente dos sistemas hídricos presentes foi o foco basilar para identificar os fatores de vulnerabilidade dos principais aqüíferos explotados no Município de Curuçá – PA, já que a principal fonte de água nas zonas periféricas do Município vem de poços tipo amazonas. A partir de perfis compostos e do mapa de fluxo, classificou-se os sistemas hídricos locais. Foi classificado o Sistema Barreiras com vulnerabilidade alta;quando formados por aqüíferos livres e os aluviões, que se caracterizam por constituir aqüíferos livres, com níveis freáticos sub-aflorantes, e o Sistema Barreiras com vulnerabilidade baixa, quando confinado, protegido por aqüitardes e/ou aqüicludes. Baseado nesta classificação, fontes de contaminação devem ser relocadas para zonas a juzante do Municipio, contendo possíveis contaminações do aqüífero Barreiras, reduzindo assim o risco da população ser exposta a doenças de veiculação hídrica.