SISTEMA ALTERNATIVO PARA O DESAGUAMENTO EM MACIÇOS ROCHOSOS DE BAIXA PERMEABILIDADE - Ferreira Xavier, Ana Carolina; Bertachini, Antônio Carlos; Perez Bertachini, Daniel; Pereira Filho, Milton (Águas Subterrâneas, 2017)
O desaguamento de materiais de baixa condutividade hidráulica é um desafio recorrente para o desenvolvimento de minas abaixo do nível d’água subterrâneo. Nesse contexto, os estudos hidrogeológicos aqui apresentados buscaram fornecer subsídios para a execução de um sistema de drenagem para o talude leste da Mina Várzea do Lopes, no município de Itabirito, MG. Devido sua composição de baixa condutividade hidráulica, esse talude, representado principalmente por MDD, apresenta grande dificuldade de desaguamento, acarretando problemas de estabilidade geotécnica. Com intuito de aprimorar o rebaixamento do nível d’água na mina, foi proposto um projeto alternativo, utilizando-se da elevada condutividade hidráulica do aquífero Cauê para o desaguamento das unidades de baixa condutividade hidráulica. O princípio básico desse sistema foi criar zonas de conexão entre o aquífero Cauê subjacente e o aquitardo MDD, através de drenos no talude os quais alimentariam o Cauê, cujo nível d’água é rebaixado por poços tubulares de alta vazão. Para seu dimensionamento, foi utilizado o software Visual ModFlow, no qual realizou-se simulações numéricas do projeto proposto. Com base nos resultados foi realizada a instalação de baterias de drenos, sendo obtidos resultados satisfatórios para o rebaixamento do aquitardo, deixando o talude leste em melhores condições de drenagem e estabilidade geotécnica.