ESTIMATIVA DA RECARGA PARA O SISTEMA AQUÍFERO BAURU NO MUNÍCIPIO DE ASSIS/SP - Fidelis Monteiro Gonçalves, Vitor; Lilla Manzione, Rodrigo; Vituri Santarosa, Lucas; Nava, Aira (Águas Subterrâneas, 2017)
Os estudos relativos à estimativa da recarga de águas subterrâneas têm ganhado destaque no panorama atual, visto que a água é um elemento vital ao ser humano, e essencial para inúmeras atividades econômicas. As águas subterrâneas aparecem como alternativa quando os mananciais superficiais se encontram degradados. O entendimento da dinâmica da recarga possibilita uma análise da disponibilidade de água em um aquífero. O presente trabalho utiliza o método da variação da superfície livre (Water table fluctuation – WTF) para a estimativa dos valores de recarga para os poços da região. Os Resultados demonstram a relação entre a recarga, a precipitação, a topografia e a chuva efetiva. Assim como a relação entre os poços e do Aquífero Bauru com o Aquífero Guarani. Portanto, é possível salientar a aplicabilidade do método para o atual estudo.