ANÁLISE COMPARATIVA DE ÍNDICES DE QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA - Nobre de Oliveira, Clélia; de Morais Nascimento, Sérgio Augusto; Palmeiras Campos, Vânia (Águas Subterrâneas, 2017)
Esse Trabalho analisou alguns índices de qualidade de água (IQAs) e buscou distinguir suas características em função das condições de qualidade do ambiente aquático, interferências naturais e antrópicas, tipos de parâmetros utilizados, normas de referência, usos preponderantes da água e objetivos de aplicação. O IQA da Fundação Nacional de Saneamento, dos Estados Unidos, destaca-se pela sua ampla divulgação e por servir de base para a criação de outros IQAs. O IQA do Conselho Canadense de Ministros do Meio Ambiente, destaca-se pela grande variedade de parâmetros que podem ser inseridos, com os respectivos valores de referência existentes, independente do uso previsto para a água. O Índice de Qualidade Natural de Água SubterrâneaIQNAS, apresenta limitação quanto aos parâmetros usados. O IQA mais utilizado na França se diferencia dos demais ao trabalhar com dezessete grupos de alteração e agregar os parâmetros em função da atividade produtiva ou em função do uso da água. Verificam-se similaridades entre os índices quanto a parâmetros utilizados e que a criação de índices é função das necessidades de cada órgão gestor.