AVALIAÇÃO DE PASSIVO AMBIENTAL EM SOLO E ÁGUA SUBTERRÂNEA EM ÁREA DE ARMAZENAMENTO DE COMBUSTÍVEIS - Offemann Skowronski, Marilia; Schneider, Márcio Roberto; Heleno Sezerino, Pablo; Xavier Corseuil, Henry (Águas Subterrâneas, 2017)
A contaminação do solo e das águas subterrâneas por derramamentos de petróleo e derivados é um problema que vem ganhando grande importância no Brasil nos últimos anos em função do aumento do número de áreas impactadas. Em resposta ao problema, os órgãos de controle ambientais nacionais estão intensificando o foco sobre a contaminação de solos e águas subterrâneas, criando instrumentos legais como as Resoluções CONAMA nº 396/2008 e 420/2009. A partir destas determinações a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) criou uma série de normas a fim de orientar e detalhar o processo de avaliação de passivos ambientais e o gerenciamento de áreas contaminadas. A motivação deste trabalho foi demonstrar a aplicação das normas da ABNT no gerenciamento de uma área contaminada, pois ainda constam poucos trabalhos técnicos que ilustrem e exemplifiquem a utilização das mesmas, principalmente em casos com cenários de contaminação complexos e diversificados, como objeto de estudo deste trabalho que foi um terminal de armazenamento de combustíveis. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica dos estudos ambientais pretéritos da área de interesse a fim de obter informações para elaborar o modelo conceitual. Com base neste modelo, estabeleceram-se as estratégias de gerenciamento ambiental para cada uma das 12 subáreas do terminal, tais como avaliação preliminar, investigação confirmatória, investigação detalhada, remediação e monitoramento.