AVALIAÇÃO DA RECARGA DO AQUÍFERO FREÁTICO: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE TAUBATÉ-SP - Diniz, Hélio Nóbile; Santoro, Jair; Correia, Nathália Torras; Carbone, Felipe Rodrigues; Sciotta, Luciana Campos de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho apresenta uma estimativa da recarga do aqüífero freático na bacia do rio Una, Município de Taubaté, como resultado de pesquisas em políticas públicas a fim de subsidiar o uso sustentável dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos no Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté. As principais atividades realizadas foram: determinação dos índices físicos e caracterização textural do perfil do solo, construção de piezômetros, monitoramento do nível d´água do aqüífero freático e realização de balanço hídrico climatológico. Os ensaios de caracterização geotécnica realizados mostraram que o solo é bastante poroso, em torno de 53%, e com umidade natural de aproximadamente 30%. Análises granulométricas realizadas mostraram que, quanto maior a profundidade mais uniforme é a distribuição da textura dos sedimentos, desde finos, argilosos, até grossos, arenosos, com granodecrescência ascendente. Os métodos utilizados e as medidas obtidas permitiram calcular a descarga de água do aqüífero freático nas fontes, sendo de 14,53 mm/dia no período mais chuvoso, e de 1,9 mm nos outros períodos do ano. Os resultados mostraram uma boa correlação entre valores do nível d´água medidos e esperados pelo balanço hídrico. A existência de coliformes fecais mostra que há infiltração de águas de fossas sépticas ou de esgotos doméstico.