CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E ISOTÓPICAS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE ÁGUAS DE LINDÓIA E LINDÓIA - REVISÃO. - Bernardes Ayer, Joaquim Ernesto; dos Santos Corrêa, Waldilene; Yoshinaga Pereira, Sueli (Águas Subterrâneas, 2017)
As águas que compõem o ciclo hidrológico são transportadas, armazenadas e distribuídas dentro das diferentes esferas, das rochas, dos solos, do ar, da biosfera e nos próprios corpos de água. Neste ciclo, as águas irão passar por diversas alterações físico-químicas, em função das características biofisiográficas e hidrogeológicas locais. Com o objetivo de compilar e discutir a questão hidrogeológica nos municípios de Águas de Lindoia e Lindoia – SP, foi realizado a revisão da literatura e organização de dados sobre composição física, química e isotópica destas águas. Destes dados, foi realizado em Sistemas de Informação Geográfica a interpolação e espacialização de dados físico-químicos da área, visando traçar um panorama sobre as condições de circulação dos aquíferos fraturados do Circuito das Águas Paulistas. Os dados isotópicos da área, indicam que as mesmas são de infiltração recente, e que as mesmas sofrem processos de concentração isotópica, resultado da interação com a geologia e pedologia. A hidroquímicas na área e caracterizada por águas pouco mineralizadas, classificadas como bicabornatadas mistas ou cálcicas de boa potabilidade. Porém, devido seu fluxo rápido e baixo tempo de residência, os aquíferos locais, devem ser constantemente avaliados, para evitar sua contaminação, visto, a ocupação antrópica próxima das áreas de explotação.