CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO ESTADO DA BAHIA QUANTO AOS TEORES DE SULFATO - Azevedo Vasconcelos, Maiana; Brandão de Oliveira, Iara (Águas Subterrâneas, 2017)
A água subterrânea possui uma dinâmica própria e, com isso, as características químicas refletem os meios por onde percolam, sendo influenciadas pela interação entre as mesmas e a rocha na qual o aquífero está inserido. Desta forma, a qualidade da água poderá ser alterada não apenas por ação antrópica, como também pela evolução do processo de intemperismo. O sulfato é muito comum na natureza, sendo as fontes principais: decomposição de solos e rochas, dissolução de gipso e anidrita, chuvas e agricultura. O Relatório Técnico FAPESB - Determinação do Índice de Qualidade Natural das Águas Subterrâneas – IQNAS (Negrão, 2007), elaborado com base nos dados de análises físicoquímicas de amostras de água subterrânea de poços tubulares do estado da Bahia, do banco de dados da CERB, aponta que 17% dos poços analisados apresentam teores de sulfato acima do limite permitido pela legislação (250 mg/L). Os aquíferos cristalino e calcário apresentam os maiores percentuais de poços com teores elevados de sulfato, variando entre 0 até 1900 mg/L. Observa-se que no aquífero cristalino 92% das águas sulfatadas ou cloretadas são impróprias para consumo humano. Como as variações naturais de qualidade das águas subterrâneas são pequenas, características diferentes daquelas esperadas indicam a presença de anomalias.