CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR LIXÕES DESATIVADOS: AVALIAÇÃO DAANTIGA ÁREA DE DISPOSIÇÃO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE ROLÂNDIA – PR - Monara Betio, Monielen; Moreira dos Santos, Maurício (Águas Subterrâneas, 2017)
A área pesquisada refere-se ao antigo lixão de Rolândia, antes de sua desativação, no ano de 2003, a área de estudo foi o destino final da coleta pública de resíduos sólidos do município durante décadas. Os resíduos eram depositados diretamente ao solo sem proteção, expondo a massa a ação direta da chuva e ao processo de decomposição. Dessa maneira, a infiltração do percolado através da zona não saturada do solo pode influenciar na contaminação de aquíferos, produzindo uma pluma cujo fluxo é a base dos rios. Tem-se como objetivo, avaliar os impactos ambientais causados pela massa aterrada de resíduos sólidos sobre a qualidade das águas subterrâneas, analisando, para esse fim, parâmetros hidroquímicos – potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (CE), turbidez, Nitrito (NO2 - ), Nitrato (NO3 - ) e Chumbo. Foram coletadas amostras de água em três poços de monitoramento (P1, P2 e P3), instalados entre o talude de massa aterrada e o ribeirão Vermelho, realizadas duas campanhas para coleta, sendo a primeira realizada em 04 de Outubro e a segunda, em 10 de Novembro de 2014. Os resultados das análises físicoquímicas comprovaram que a água subterrânea nos poços são impróprias para consumo humano, comparando aos padrões legislativos.