EFEITOS DA OXIDAÇÃO POR PERSULFATO NAS PROPRIEDADES DO LATOSSOLO VERMELHO - Gardenalli de Freitas, Juliana; Aparecida Correia Furquim, Sheila; Sousa, Jennifer; Mota Godke, Larissa (Águas Subterrâneas, 2017)
O persulfato é um oxidante de uso crescente na oxidação química in situ, no entanto, os impactos deste nas propriedades dos solos, e consequentemente no transporte de solutos e na eficiência da remediação, são pouco conhecidos. Neste sentido, buscou-se avaliar as alterações físicas em um solo tropical resultante da oxidação com persulfato. Para isso, foram realizados experimentos de transporte em sistemas unidimensionais utilizando uma coluna de Latossolo Vermelho indeformado em regime saturado. Foi realizada a injeção do brometo para a obtenção de parâmetros de transporte e da porosidade da coluna. A oxidação com persulfato de potássio (12 ± 1 g/L) foi realizada por 30 dias. Antes da oxidação, a injeção de brometo resultou em dispersividade longitudinal igual a 2,4311 ± 0,0022 cm e porosidade efetiva igual 41,99 ± 1,52 %. Na oxidação, foi observada queda abrupta do pH (3,0-3,5) e liberação de Al (III). A condutividade hidráulica aumentou consideravelmente, provavelmente devido à formação de caminhos preferenciais na coluna de solo. Verificou-se, assim, que a oxidação com persulfato resultou em alterações nas condições do solo (pH e Eh) e na dissolução de minerais, o que afeta a estrutura do solo, e como consequência, o transporte de solutos no mesmo.