ESTIMATIVA DE RECARGA PELO MÉTODO DO BALANÇO HÍDRICO EM UMA BACIA HIDROGRÁFICA COM OCORRÊNCIA DE AQUÍFEROS FRATURADOS - Bortolin, Taison Anderson; Antonio Roehe Reginato, Pedro; Elisabete Schneider, Vania (Águas Subterrâneas, 2017)
A estimativa de recarga é essencial em estudos de disponibilidade, modelagem e proteção de sistemas aquíferos auxiliando a gestão dos recursos hídricos. Existem muitas técnicas utilizadas para avaliar recarga, cada qual com características e aplicações distintas. Neste trabalho foi utilizado o modelo do balanço hídrico associado a um índice de fluxo basal, em uma bacia com ocorrência de aquíferos fraturados inserida na Bacia Hidrográfica Taquari-Antas. Para isso, foram utilizados dados de evapotranspiração calculados pelo método de Thornthwaite e dados de precipitação de um pluviômetro próximo à bacia, abrangendo o período de 1997 a 2006. Para a separação de escoamento utilizou-se o método do BFI padrão apresentado por Whal e Whal (1996). Os resultados obtidos indicam uma taxa de recarga média mensal de 25% e anual de 18% em relação à precipitação que ocorre na bacia. Destaca-se a importância do refinamento desta informação, comparando os resultados com outras técnicas que se utilizam de separação de escoamento ou empregam somente o balanço hídrico, a fim de avaliar as diferenças existentes.