ESTUDO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA ÁREA DE INFLUÊNCIA DO ATERRO SANITÁRIO METROPOLITANO OESTE DE CAUCAIA, ESTADO DO CEARÁ - HOLANDA COSTA FILHO, EDILSON; da Silva Sobrinho, Marilângela; Maria Rodrigues Guilherme, Denise; Maria Marinho, Magda (Águas Subterrâneas, 2017)
O objetivo desse trabalho foi verificar a influência na qualidade da água subterrânea pela disposição de resíduos sólidos em um aterro sanitário da cidade de Caucaia, estado do Ceará. O aterro possui 06 poços de monitoramento da água subterrânea, cujos resultados das análises são enviados periodicamente ao órgão governamental responsável pelo licenciamento ambiental no Ceará (SEMACE). Para comparar com os resultados enviados pelo aterro, a SEMACE analisou a água de 08 poços localizados fora do perímetro interno do empreendimento. Os resultados mostraram indícios do comprometimento da qualidade da água dos poços monitorados na área interna do aterro, principalmente em relação à concentração de Cloretos, Sólidos Totais Dissolvidos, Compostos Nitrogenados e Demanda Bioquímica de Oxigênio. Dentre os metais analisados, ferro e manganês apresentaram-se acima do limite máximo permitido em alguns momentos nos poços internos. Também foi analisado o efluente do sistema de tratamento de chorume cujos resultados também apresentaram parâmetros fora do padrão estabelecido na legislação vigente.