ESTUDO DO COEFICIENTE DE PERMEABILIDADE EM ENSAIOS DE POÇO PELO PADRÃO ABGE: COMPLEXO ALCALINO CARBONATÍTICO DO BARREIRO (CACB), ARAXÁ-MG - Antônio Torres Gomes, Tiago; Sehn da Costa, Kely (Águas Subterrâneas, 2017)
O conhecimento do coeficiente de permeabilidade (K) de um solo é de suma importância em estudos de vários cunhos, sobretudo naqueles relacionados ao fluxo de água subterrânea, auxiliando na caracterização do meio pelo qual esta percola. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de ensaios de permeabilidade pelo padrão ABGE, o alterito laranja mineralizado ao nióbio, relacionado ao Complexo Carbonatítico Alcalino do Barreiro, com vistas a gerar subsídios para a caracterização hidrogeológica do minério. Os valores de K foram obtidos pelo método de Hvorslev e apresentaram valores muito próximos, variando de 10-4 a 10-5 cm/s. O método de ensaio mostrou-se adequado para o material testado, que foi classificado como areias finas siltosas e argilosas e siltes argilosos.