ESTUDO HIDROGEOLÓGICO DA CIDADE DE CURITIBA/PR: PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Oliveira Paulista, Larissa; Henrique Presumido, Pedro; Moreira, Isabela; Ferreira de Camargo Duarte, Luciana; Hatada de Lima, Caroline; Moreira dos Santos, Maurício (Águas Subterrâneas, 2017)
As águas subterrâneas têm um papel relevante para o abastecimento humano. Na cidade de Curitiba-PR mais de 400.000 mil habitantes são abastecidos diariamente pelos sistemas aquíferos Cárstico (Karst), Cristalino e Guabirotuba. À medida que aumenta a demanda de água pela população, a necessidade de estudos que avaliem os processos de gestão e monitoramento da qualidade das águas subterrâneas ganham importância. O estudo teve como objetivo analisar a classificação química das águas subterrâneas de Curitiba-PR e calcular estimativas de potencialidade hidráulica. Foi realizado o levantamento de um do banco de dados de poços tubulares que exploram às águas subterrâneas na região de estudo disponibilizados pelo Sistema de Informação Geográfica de Águas Subterrâneas (SIAGAS), a fim de relacionar as características hidroquímicas dos diferentes aquíferos e seu contexto geológico regional. Para o estudo do balanço e classificação hidroquímica foi utilizado o software livre Qualigraf. O diagrama Piper e diagramas de Stiff evidenciou predominância de águas Bicarbonatadas Cálcicas ou Magnesianas e Bicarbonatadas Sódicas, resultados esses coerentes com as características geológicas da região estudada. Alguns parâmetros como fluoreto, nitrato e ferro foram encontrados em níveis acima dos permitidos pela legislação, podendo indicar contaminação antrópica. Já a vazão específica calculada ficou, predominantemente, entre 0,1 a 0,5 m3 /h/m.