HIDROGEOLOGIA DA BACIA DE ONDINA, REGIÃO METROPOLITANA DE SALVADOR-BA - de Queiroz Salles, Lucas; dos Santos Gonçalves, Thiago; de Morais Nascimento, Sérgio Augusto; Galeno Fraga de Araújo Pereira, Ricardo; Bastos Leal, Luiz Rogério; Ferreira Natividade doa Santos, Fabiane (Águas Subterrâneas, 2017)
A bacia hidrográfica de Ondina está totalmente inserida na região metropolitana de Salvador-Ba. Limita-se a Oeste pela bacia Barra / Centenário, a Sul pelo Oceano Atlântico, a Norte e Leste pela Bacia do Lucaia. Esse trabalho objetiva caracterizar a hidrogeologia da região, a partir do estudo de: (i) índices de saturação; (ii) especiação química dos elementos dissolvidos em água; (iii) correlação de dados não paramétricos; e por fim (iv) classificação da água quanto a salinidade e segundo os diagramas Pipper e Stiff, a partir da coleta em campo de oito poços tubulares. Para a classificação das águas foi utilizado o software Qualigraf (2014) da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos – FUNCENE, os cálculos de saturação mineral e especiação química foram elaborados com o suporte do PHREEQC – do USGS – Serviço Geológico dos Estados Unidos. O tratamento estatístico dos dados foi realizado com auxílio do software Excel 2013. As águas em estudo foram classificadas como mista cloretada (37,5%), cálcica cloretada (12,5%), sódica bicarbonatada (12,5%), sódica mista (12,5%) e mista mista (12,5%), onde os oxidos e hidróxidos de ferro apresentaram os maiores índices de saturação. A elevada heterogeneidade dos dados sugere que as águas em estudo pertencem a três fácies hidroquímicas com características fisico-quimicas distintas.