MONITORAMENTO DAS OSCILAÇÕES DO NÍVEL FREÁTICO NA ÁREA DO ANTIGO LIXÃO DE ROLÂNDIA – PR - Monara Betio, Monielen; Moreira dos Santos, Maurício (Águas Subterrâneas, 2017)
A área pesquisada refere-se ao antigo lixão de Rolândia. O local foi o destino da coleta pública de resíduos sólidos urbanos durante 60 anos. Os resíduos eram depositados diretamente ao solo expondo a massa de lixo a chuva e decomposição. A taxa de infiltração do percolado através da zona não saturada do solo pode influenciar na contaminação de aquíferos, produzindo uma pluma cujo fluxo é a base dos rios. Tem-se como objetivo, descrever o histórico e a situação atual do local; monitorar e interpretar a dinâmica hidrogeológica do aquífero freático frente às taxas contínuas de recarga por precipitação. O monitoramento dos níveis de água subterrânea foi realizado quinzenalmente, no período de Agosto a Novembro de 2014, em três poços (P1, P2 e P3) instalados entre o talude de massa aterrada e o ribeirão Vermelho. Os dados mostraram que a elevação do nível freático possui uma rápida resposta em relação à recarga d’água. Na ocorrência de chuvas moderadas por um longo período, a resposta do nível freático permanece constante, por outro lado, com chuvas intermitentes em um curto período, a resposta do nível não é rápido devido à saturação total dos poros formando o escoamento superficial.