AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE IQUATU E QUIXELÔ - CEARÁ - Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Parente, Roberto Cruz; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Freitas, Luís Carlos Bastos; Mattta, Milton Antônio da S.; Maia, João Thiago Viana (Águas Subterrâneas, 2007)
O presente trabalho refere-se ao levantamento das características hidrogeológicas e situação dos poços tubulares na região centro sul do Estado do Ceará (Bacia Sedimentar de Iguatu), englobando parte dos municípios de Iguatu e Quixelô, onde o uso das águas subterrâneas corresponde a 90 % da água consumida pela população. A área apresenta todos os problemas básicos encontrados nas grandes áreas urbanas, particularmente do mal uso de suas águas subterrâneas e degradação qualitativa dos recursos hídricos em geral, conseqüência da ocupação desordenada do meio físico e da falta de conscientização da população e órgãos de planejamento. A realização deste trabalho constou de pesquisa bibliográfica, inventário de 126 poços tubulares que gerou o Cadastro de Poços Tubulares, com 76,19 % em Iguatu e 23,81 % em Quixelô, elaboração de bases temáticas, etapas de campo e tratamento dos dados. Geologicamente, a área é representada por rochas sedimentares do Grupo Iguatu (Formações Icó, Malhada Vermelha e Lima Campos), o Térciario/Quaternário representado pela Formação Moura e na seqüência pelas coberturas Colúvio-Eluviais e as aluviões do Quaternário. As aluviões são as áreas mais explotadas em função da utilização de suas águas para abastecer as sedes dos municípios de Iguatu e Quixelô.