Análise de sensibilidade em hidrogramas de cheias máximas obtidos pelo método do SCS em uma bacia urbana - Fernandes, Renato de Oliveira; Costa, Celme Torres Ferreira da; Studart, Ticiana Marinho de Carvalho (Águas Subterrâneas, 2017)
A estimativas de vazão máxima de escoamento superficial são necessárias para o projeto de obras hidráulicas e modelagem hidrológica das águas subterrâneas em bacias urbanas e rurais. A dificuldade em aplicar os procedimentos disponíveis para calcular a variação do escoamento superficial com o tempo e de seu valor máximo está na escolha do método. Dessa forma, a investigação de um método que produza estimativas confiáveis da vazão máxima e do hidrograma de escoamento superficial é de grande interesse, principalmente considerando uma área de estudo localizada em uma região cujo abastecimento é quase exclusivamente subterrâneo, estudos desse tipo se apresentam com significativa relevância para os dados de recarga do aquífero. O trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade dos hidrogramas de cheias máximas obtidos pelo método do SCS (Soil Conservation Service) a variação do CN (Número da Curva) e ao tempo de concentração em uma microbacia urbana localizada no município de Juazeiro do Norte/CE. Foram simulados 186 hidrogramas de vazões máximas a partir de seis cenários de uso e ocupação do solo e da variação do tempo de concentração com aplicação de sete equações para obtenção do tempo de concentração. Os resultados indicaram grande dependência na forma dos hidrogramas de vazões máximas obtidas pelo método do SCS ao valor do tempo de concentração e ao CN. Em adicional, o estudo revelou que a cheia máxima na bacia analisada é mais sensível as alterações do CN nas condições de pequenos tempos de concentrações.