ABASTECIMENTO DO CAMPUS UNIVERSITÁRIO DO PICI COM ÁGUA SUBTERRÂNEA, FORTALEZA - CEARÁ - Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Matta, Milton Antônio da Silva; Freitas, Luís Carlos Bastos; Maia, João Thiago Viana; Silva, Larissa Silva e; Guerra Junior, Wellington de Goes (Águas Subterrâneas, 2007)
O presente trabalho foi realizado no Campus Universitário do Pici, com uma área de 2,13 km2, localizado na porção noroeste do município de Fortaleza, objetivando avaliar a situação das obras de captação existentes na área e o meio aqüífero captado. A metodologia de trabalho constou do levantamento bibliográfico, etapas de campo e tratamentos de dados. Foram identificados dois sistemas hidrogeológicos na área: Barreiras (aflorante) e Cristalino (não aflorante), cuja espessura de sedimentos clásticos do Barreiras é, em média, de 40m, e que são captados por poços tubulares com profundidades predominando entre 40 a 60m, diâmetro de 6” e vazões que chegam a 22 m³/h. A maioria dos poços está em atividade, com a seguinte situação: 17 (40%) em uso; 21 (50%) desativados; 2 (5%) abandonados e 2 (5%) não instalados. Os cuidados com a proteção sanitária dos poços nem sempre são observados, existindo o descaso com os abrigos construídos para a proteção do poço e com a própria obra de captação. Os poços abastecem diversos setores na área, sendo utilizados para fins diversos e possuem águas de boa qualidade.