MAPA DE HIDROQUÍMICA DOS MANANCIAIS SUBTERRÂNEOS DO ESTADO DA PARAÍBA - Lima, Eugenio Antonio de; Nascimento, Dilermando Alves do; Brandão, Luiz Carlos Ribeiro; Guilera, Selma Chaves; Alves, Washington Santos (Águas Subterrâneas, 2007)
O Estado da Paraíba está localizado na Região Nordeste do Brasil, aproximadamente entre os meridianos 34o 45’ e 38o 45’ WGr e os paralelos 06o 00’ e 08o20’S. O Mapa de Hidroquímica dos Mananciais Subterrâneos do Estado da Paraíba, editado na escala de 1:500.000, foi elaborado pela Gerência de Recursos Naturais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE–GRN/BA), no Projeto de Sistematização de Informações Sobre Recursos Naturais. Este produto se propõe a oferecer para o conjunto da área um quadro das possibilidades de exploração dos recursos hídricos, indicando áreas mais e menos favoráveis, em termos da potabilidade natural das águas subterrâneas, classificação química e uso na irrigação. Executado ao longo de quatro anos e reunindo um acervo de 1.841 pontos d’água e 1.826 análises químicas, o presente estudo visa, sobretudo, contribuir para o conhecimento do comportamento químico das águas subterrâneas do Nordeste – região mais carente de recursos hídricos no Brasil – oferecendo, assim, subsídios para o planejamento e uso racional dos recursos hídricos em escala regional.