PLANÍCIE ALUVIONAR DO RIO MOGI-GUAÇU, SP, BRASIL – AS RELAÇÕES AMBIENTAIS ENTRE O AMBIENTE AQUATICO E A ANÁLISE CLIMÁTICA BASEADA EM ASSEMBLÉIAS DE FOLHAS - Yoshinaga Pereira, Sueli; Ricardi–Branco, Fresia; Santiago, Francisco; Ricardo Brum Pereira, Paulo; C Branco, Fabio (Águas Subterrâneas, 2017)
O estudo ambiental envolveu a dinâmica do ambiente subaquático e a análise climática de morfologias de folhas em áreas selecionadas de meandros abandonados, com diferentes etapas geomorfológicas de deposição na planície fluvial do rio Mogi Guaçu. A área é uma transição do Cerrado e Mata Atlântica, bem preservada e localizada na Estação Ecológica de Mogi Guaçu (EEcMG). Em dique marginais ao rio, a floresta reflete a temperatura acuradamente, mas não a chuva, e isto pode ser explicado pela influência da água subterrânea, tipo de solo e temperatura. Nas margens internas da curvatura dos meandros, as assembleias de folhas refletem melhor as chuvas que temperatura, desde que esta última possa ser mudada pela proximidade de corpos de água (descarga de água subterrânea e proximidade do rio ou meandro).