PROPOSTA DE UTILIZAÇÃO DE PONTEIRAS DRENANTES PARA REDUÇÃO DA UMIDADE EM FRENTES DE LAVRA – UM ESTUDO DE CASO DA MINA DO BARREIRO – ARAXÁ MG - Magalhães Maciel, Vitor; Gustavo Moraes de Macedo, Luiz; Vinicios Andrade Silva, Marcus; Cintra Abud Mariano, Michelle; Vinhas Oliveira Lima, Ramon; Arthur Prestes Law, Rodrigo; Giacomini Horii, Roberto (Águas Subterrâneas, 2017)
As minas a céu aberto que já atingiram o nível de água subterrânea ou possuem frentes de lavra com excesso de umidade, em especial as que lavram espessos mantos de intemperismo a exemplo das minas de rochas fosfáticas, nem sempre apresentam um resultado homogêneo do rebaixamento de nível de água por meio das técnicas convencionais (canaletas, drenos horizontais profundos, poços, SUMP’s, etc.) em função da heterogeneidade geológica que torna o ambiente extremamente heterogêneo e anisotrópico do ponto de vista hidrogeológico. Além da própria água, que pode se tornar um enorme transtorno operacional para a lavra, existe ainda a questão da umidade dos taludes, que além de aumentar a instabilidade geotécnica e limitar o ângulo de talude reduzindo o volume de minério lavrável, gera enormes desafios ao longo do processamento mineral desde a britagem até a moagem do mesmo. Com o objetivo de reduzir a umidade em frentes de lavra com maior rapidez e menores custos, foi testado o método das ponteiras drenantes em uma das frentes de lavra da Mina do Barreiro, método este que se mostrou bastante promissor e com ganhos consideráveis na redução da umidade.