PROTÓTIPO DE TRANSMISSÃO DE DADOS A BAIXO CUSTO PARA O MONITORAMENTO DE POÇOS TUBULARES POR TELEMETRIA (WIFI) - Vinicios Andrade Silva, Marcus; Augusto Resende Goulart, Leonardo; Cintra Abud Mariano, Michelle; Magalhães Maciel, Vitor; Gustavo Moraes de Macedo, Luiz; Vinhas Oliveira Lima, Ramon (Águas Subterrâneas, 2017)
O monitoramento dos poços tubulares é de extrema importância, não só por questões ambientais e legais, mas também para garantir o melhor desempenho do poço e a longevidade do mesmo. Este artigo é baseado em um trabalho de conclusão de curso (TCC) da Engenharia de Automação Industrial do CEFET MG (Campus Araxá). O TCC foi motivado pela necessidade de monitorar os poços de rebaixamento de uma das minas da Vale Fertilizantes por meio de um sistema de baixo custo de implantação e fácil operação. Além das questões legais da outorga, falhas de monitoramento podem gerar períodos de paradas do sistema de bombeamento, acarretando um aumento do nível de água subterrânea, criando transtornos operacionais às atividades de lavra. O monitoramento das vazões e do próprio funcionamento dos poços é feita de forma convencional (leituras manuais) e diária, acarretando transtornos como: demanda de tempo dos funcionários, necessidade de veículos, erros durante coleta dos dados, dificuldade/falta de acesso ao poço, entre outros. O objetivo principal foi propor um sistema de monitoramento remoto de baixo custo, e este artigo apresenta um protótipo em torno de R$1000 (mil reais) por poço com aplicabilidade inclusive em áreas urbanas.