QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NAS DUNAS E CRISTALINO EM CAUCAIA-CE - Alves de Mesquita, Bruno; Frischkorn, Horst; Maria Salgado Vidal Silva, Carla; Mendes Filho, Josué; Marlúcia Freitas Santiago, Maria (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho foi realizado no município de Caucaia/Ceará em duas áreas hidrogeologicamente distintas, uma na costa, onde prevalecem Dunas e Formação Barreiras, e outra no interior, onde predomina o cristalino. Foram coletadas no final do período seco (março de 2014) e final do chuvoso (agosto de 2015) amostras de 39 poços, 12 do interior e 27 da costa, para análise das concentrações dos íons maiores, nitrato, condutividade elétrica e dos isótopos estáveis oxigênio- 18 e deutério. As faixas de condutividade elétrica nas duas coletas diferem nas duas áreas com valores menores do que 1500 S/cm na costa e maiores do que este valor no interior, atingindo 7500 S/cm; medidas de nitrato identificam contaminação local em parte das amostras do litoral. A relação de  18O versus D com dados das duas coletas indicam processo de evaporação mais intenso na costa e no período seco e recarga feita diretamente pelas chuvas sem contribuição de reservas superficiais. Os processos de aquisição de sais pelas águas nas duas áreas diferem; na costa predomina a interação água rocha e no interior os processos de evaporação-cristalização.