QUANTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE NATURAL À CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA SUBBACIA HIDROGRÁFICA JACARÉ-PEPIRA/SP. - da Silva Tanajura, Douglas; Benedito Baptista Leite, Claudio (Águas Subterrâneas, 2017)
As águas subterrâneas representam aproximadamente 98% da água doce disponível adequada ao consumo humano. Não obstante este seja um recurso de difícil acesso e relativa proteção natural, há diversas atividades antrópicas com potencial de contaminação dos aquíferos suscetíveis. A vulnerabilidade das águas subterrâneas é uma propriedade intrínseca do meio físico e representa a facilidade ou dificuldade de um contaminante hipotético migrar verticalmente da superfície do terreno ao aquífero. O objetivo deste trabalho foi aplicar o método DRASTIC para quantificação da vulnerabilidade intrínseca das águas subterrâneas nas formações aquíferas Piramboia, Botucatu, Serra Geral, Adamantina, Itaqueri e Depósito Aluvionares, presentes na Sub-Bacia Hidrográfica Jacaré-Pepira (componente da UGHRI-13). Para o método DRASTIC Padrão foi encontrada vulnerabilidade 48,96% Moderada, 44,14% Baixa e 6,90% Alta 9 (não ocorrendo Vulnerabilidade Muito Alta). Para DRASTIC Pesticidas, obteve-se vulnerabilidade 53,54% Moderada, 37,27% Alta, 4,72% Muito Alta e 4,47% Baixa. Considerando-se os custos e tempo necessários para remediação de aquíferos, propõe-se a utilização do mapeamento da vulnerabilidade intrínseca do meio físico em avaliações preliminares frente a instalação de novos empreendimentos.