ZONEAMENTO DO POTENCIAL PRODUTIVO NO AQUÍFERO CÁRSTICO DA FORMAÇÃO SALITRE, NA MICRO REGIÃO DE IRECÊ - dos Santos Gonçalves, Thiago; Rogério Bastos Leal, Luiz; de Queiroz Salles, Lucas; Galeno Fraga de Araújo Pereira, Ricardo; Mello da Silva, Hailton (Águas Subterrâneas, 2017)
Os aquíferos cársticos apresentam elevadas heterogeneidades quanto a produtividade, acarretando dificuldades na gestão do uso de suas águas pelas entidades gestoras. Na microrregião de Irecê, no Estado da Bahia, suas águas estão inseridas nos vazios das rochas carbonáticas da formação Salitre. Estes vazios, encontram-se condicionados por estruturas de caráter dúctil e rúptil, sendo divididos em cinco domínios. Através da análise exploratória dos dados de capacidade específica (Sc) e profundidade das entradas d’águas, foi possível selecionar os poços que melhor representam cada domínio estrutural. Ao analisar os dados dos poços em função dos seus domínios estruturais, pode-se individualizar regiões produtividades distintas. Onde, o domínio I apresentou-se como o de maior produtividade com valores de Sc, em termos de mediana, em 0,257 m³/h/m e o domínio V, como o de pior produtividade, com valor de mediana deste parâmetro em 0,038 m³/h/m. Estes valores de capacidade específica também se encontram condicionados a profundidade. Onde, em profundidades acima de 110 metros, como no domínio I, a quantidade de entradas d’água reduz drasticamente. Logo, não observou-se relação entre os domínios estruturais e os padrões de produtividade.