Avaliação da vulnerabilidade natural à contaminação do sistema aquífero Serra Geral no Estado do Paraná – Brasil - Borges, Vinícius Menezes; Athayde, Gustavo Barbosa; Reginato, Pedro Antônio Roehe (Águas Subterrâneas, 2017)
As águas subterrâneas são uma importante fonte de abastecimento humano, entretanto, estão se tornando cada vez mais expostas à poluição devido à urbanização, desenvolvimento industrial e expansão agrícola. Assim, tornam-se necessárias medidas de proteção aos aquíferos. Neste trabalho é apresentado um estudo em escala regional sobre a vulnerabilidade natural à contaminação das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) no Estado do Paraná. A avaliação foi realizada através dos métodos DRASTIC e GOD com adaptações para aplicação em estudos relacionados a aquíferos fraturados e os métodos foram comparados através da normalização dos valores de vulnerabilidade.O mapa obtido através do método DRASTIC apresentou graus de vulnerabilidade baixa (5,01%), moderada (83,13%) e elevada (11,85%). Já o método GOD apresentou vulnerabilidades baixa (66,21%), moderada (0,67%), alta (14,32%) e extrema (18,81%). O método DRASTIC apresentou maior grau de detalhe na avaliação e mais valores intermediários. Já o método GOD apresentou variação brusca dos índices em muitas regiões devido a parametrização simplificada. Apesar do método DRASTIC apresentar resultados mais satisfatórios, a escolha do método deve estar condicionada à disponibilidade de dados e de recursos humanos e financeiros.